《绿色环保节镍型不锈钢粉末的制备及其成型技术》
发布时间:2015-03-24

《绿色环保节镍型不锈钢粉末的制备及其成型技术》

崔大伟

中国环境出版社 201311

本书来源于国家自然科学基金项目(51004077)、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金项目(BS2010CL046)、国家星火计划项目(2010GA740105)的联合资助。

本书在机械合金化、粉末固态成形及烧结理论的基础上,结合大量的实验研究,采用机械合金化技术合成了近球形的绿色节镍高氮不锈钢粉末,随后通过粉末注射成形和放电等离子烧结工艺制备了综合性能优异的节镍高氮奥氏体不锈钢制品,对制粉、注射、脱脂、烧结、氮化等各相关工序工艺参数和理论技术问题进行了系统深入研究,也对节镍高氮奥氏体不锈钢制品的微观组织、力学性能、耐腐蚀性能及形状尺寸精度进行了全面分析和评价。本书内容主要包括绿色节镍型高氮不锈钢的研究现状及前景展望、机械合金化制备节镍高氮不锈钢粉末、节镍高氮不锈钢粉末的注射成形和脱脂、注射成形节镍高氮不锈钢的烧结以及节镍高氮不锈钢粉末的放电等离子烧结等章节。

本书的特色与创新主要在于:(1针对以往机械合金化制备的高氮不锈钢粉末多为不规则片状,无法满足自动化连续作业的粉末注射成形工艺要求这一弊端,通过系统研究机械合金化工艺对原料粉末微观形貌、组织结构、氮含量及其分布的影响规律,探讨了高能球磨过程粉末发生合金化、氮化及球形化的动力学行为,揭示并优化影响粉末球形化和氮化的关键工艺参数,探索最佳的机械合金化工艺路线稳定、低成本制备出了球形度好、氮含量高、粒度细小、装载量和烧结活性高,较好满足后续注射成形工艺要求的节镍高氮不锈钢粉末,丰富和完善了当前机械合金化的微观过程理论,并实现机械合金化与粉末注射成形两种工业化生产技术的有机结合。(2)针对以往粉末冶金高氮不锈钢的烧结性能较难控制的问题,通过重点探索粉末注射脱脂坯的烧结致密化规律、氮迁移扩散行为、烧结体组织性能及机械合金化节镍高氮不锈钢粉末的放电等离子烧结特性,揭示并优化影响烧结产品质量的关键工艺参数,并确定了最佳烧结工艺条件,获得了致密度、氮含量及组织性能达到最优组合的高品质节镍高氮奥氏体不锈钢,进一步丰富和完善了粉末冶金固态烧结过程的相关理论。

本书是有关绿色节镍型高氮不锈钢的制备、组织性能及应用等方面的专著,是作者近年来科研成果的总结,获得了潍坊学院优秀科研成果专著类一等奖。本书的出版不仅对于推动我国绿色节镍高氮不锈钢的开发及应用具有较为重要的意义,也为发展我国自主知识产权的高强耐蚀节镍不锈钢近终形零部件的工业化生产技术提供了宝贵的理论和技术基础。