《一种碳化钛微粉的制备方法》
发布时间:2015-03-24

《一种碳化钛微粉的制备方法》

发明人:刘均波

国家知识产权局ZL200910014446.9

本发明公开了一种制备碳化钛微粉的方法,该法将质量比在11.6之间的钛粉和蔗糖进行球磨混粉、烘干球磨介质酒精后,在沸腾的油中碳化、再烘干去油、点燃产生自蔓燃反应合成碳化钛。本发明主要是利用蔗糖包覆钛粉颗粒,再进行碳化生碳包覆钛粉颗粒,碳与钛之间的接触面积较大,钛粉颗粒与颗粒之间隔离着碳层,所以在自蔓燃反应合成时,碳化钛粉体不易团聚、工艺过程简单,易控制。

创新之处:

本发明与现有技术相比,具有如下优点和有益效果:

本发明在油中碳化,油是蔗糖碳化的载体,也是碳化过程中防止钛产生反应,可以直接生成无定形碳包围着钛粉颗粒,碳与钛之间的接触面积较大,有效促进反应。由于碳包围着钛粉颗粒,钛粉颗粒与钛粉颗粒之间隔离着碳层,所以在自蔓燃反应合成时,碳化钛不易团聚。

本发明充分利用碳与钛之间的自蔓燃反应,由于反应温度较高,反应充分,能够合成较为纯净的碳化钛。

本发明工艺过程简单,易控制,所得TiC 粉体不易团聚,破碎容易。

本发明制备的粉末原料成本低、干燥后可重复使用,碳化钛转化率高,转化温度较低以及碳化钛的形态可控制。

此项目成果投资小、见效快,具有很好的推广应用前景。该项目技术可为其他表面改性技术提供有利的理论依据和技术参考。

采用该粉末技术设计的粉末所制得的涂层获2012年山东省高等学校优秀科研成果二等奖。