山东社科论坛特殊教育发展研讨会在我校举行
发布时间:2016-12-27

本站讯  山东社科论坛“全面康复理念下特殊教育发展研讨会” 12月24日至25日在学校特教幼教师范学院特教综合大楼会议室举行。本次论坛由山东省社科联主办,我校承办。校长冯滨鲁、北京联合大学教授刘全礼、陕西师范大学教授兰继军出席论坛开幕式。副校长赵光强主持开幕式。省社科联党组副书记、副主席周忠高出席论坛并发表讲话。

冯滨鲁在开幕式上致辞,他代表学校对各位领导、专家的到来表示欢迎。他在简要介绍学校的概况后指出,我校特殊教育专业办学历史悠久,办学规模不断扩大。学校重视特殊教育专业发展,办学投入大,把特殊教育专业作为一流学科建设。我们要珍惜这次难得的机会,虚心请教,加强交流,进一步提升特教办学水平。本次研讨会的召开,既体现了省社科联对我省特殊教育事业发展的高度重视,是对我校特殊教育专业办学的肯定,又将成为我省全面康复理念下特殊教育发展研究新的契机。他恳请各位专家、学者对学校学科建设等工作多提宝贵意见和建议。

周忠高在讲话时指出,本次论坛是2016年度社科论坛的收官之场。发展特殊教育是推进教育公平、实现教育现代化的重要内容,是坚持以人为本、弘扬人道主义精神的重要举措。党中央、国务院历来高度重视特殊教育事业,党的十八大明确提出要支持特殊教育,十八届三中全会强调要推进特殊教育改革发展,山东省先后出台了相关方案和意见,全面推进特殊教育事业发展。他希望与会专家学者围绕山东特教发展存在的问题进行深入研讨,为山东特教发展做出贡献。

刘全礼教授在讲话时对本次研讨会召开的意义给予了高度的评价。他认为山东特教的发展与潍坊学院特殊教育专业是分不开的,特别是近几年特教专业发展又更上一层楼,是国内84所开设特殊教育专业的高等院校中少数几个涵盖有“国培”、“省培”、“市培”以及重大横向课题项目的学校之一。

研讨会共收到华东师范大学、重庆师范大学、济南大学、山东体育学院等高校专家的高水平学术论文及基层一线特教学校(中心)教师论文121篇。研讨会期间,部分与会代表作了大会交流,与会人员围绕全面康复理念下特殊教育发展进行了广泛的学术探讨与交流,对下一步如何围绕全面康复理念推动和提升我省的特殊教育发展达成了共识。

本次学术论坛由我校特教幼教师范学院具体承办。学校特殊教育学科研究方向稳定(特殊儿童随班就读、特殊儿童早期干预、特殊教育教师发展),学术梯队结构优良,其创办的《山东特教》已经成为我省特殊教育研究的重要学术平台。北京联合大学、陕西师范大学、华东师范大学、济南大学、山东师范大学、山东体育学院、滨州医学院、山东特殊教育职业学院等省内外高校特殊教育专家学者及省内外特殊教育学校(中心)教师150人,学校科研处负责同志,特教幼教师范学院特教专业教师和近400名学生参加了研讨会。