山东社科论坛“莫言与中国当代文学经典化”学术研讨会召开
发布时间:2017-04-21

本站讯  415日,山东社科论坛“莫言与中国当代文学经典化”学术研讨会暨潍坊学院“莫言研究中心”成立揭牌仪式在潍坊富华大酒店隆重举行。校长冯滨鲁在开幕式上讲话,山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高,中国当代文学研究会副会长张志忠,山东省作家协会副主席赵德发先后致辞。开幕式由副校长赵光强主持。省当代文学研究会会长张学军、省莫言研究会副会长贺立华、市社科联副主席李启胜出席开幕式。张志忠和山东省作协副主席李掖平共同为我校莫言研究中心揭牌。

本次研讨会是省社科联确立的今年第一场山东社科论坛会议,由省社科联主办、我校承办。会议得到潍坊市政府高度重视,被列入2017年潍坊国际风筝会特色分项活动之一。海南师范大学房福贤教授、河北大学阎浩岗教授、山东师范大学王万森教授、吉林大学王学谦教授,还有来自北京师范大学、中央民族大学、曲阜师范大学等高校的70余名全国知名学者参加了会议。

冯滨鲁在开幕式上代表学校向出席研讨会的专家表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他指出,早在2009年,莫言先生就受聘为潍坊学院兼职教授,并担任我校文学与新闻传播学院名誉院长。作为莫言故乡唯一一所综合类普通本科高校,潍坊学院在莫言研究方面拥有独特的优势,经过多年努力,打造了一支较为稳定的研究队伍,形成了浓郁的莫言作品研究氛围,产生了一批代表性研究成果。经过精心筹备,学校决定成立“莫言研究中心”。这将是我们开展莫言研究的新平台,期待通过这一平台展示大家的研究成果,进一步加强与全国各地莫言研究机构的交流与合作。

我校“莫言研究中心”的成立,填补了潍坊高校在莫言学术研究机构设置方面的空白。为支持中心的成立,全国政协委员、中国作协副主席、陕西省作协主席、著名作家贾平凹先生为“莫言研究中心”题名。

周忠高在讲话时对莫言研究中心的成立表示祝贺,他介绍了今年社科论坛的计划情况,对文学评论提出了希望和要求。张志忠、赵德发在致辞时分析了当代文学研究的现状,希望与我校莫言研究中心加强学术交流。

本次研讨会历时两天,与会专家学者从“文学经典化问题研究”、“莫言作品经典化研究”、“中国当代文学经典化研究”以及“莫言与中外文学关系研究”四个方面展开了广泛深入的讨论。

会议期间,与会专家还到红高粱影视基地、莫言文学馆、莫言旧居等地进行了调研学习。办公室和科研处负责同志、文学与新闻传播学院部分师生参加了活动。