鸢都科技论坛“环境污染治理技术与发展”在我校举行
发布时间:2017-05-08

本站讯  为落实学校服务潍坊行动计划,促进政府、高校、企业间的多边交流与技术合作,56日,由潍坊市科协主办,我校承办的鸢都科技论坛“环境污染治理技术与发展”研讨会在我校举行。副校长赵光强、潍坊市科协副主席任学军、企业界代表(中海油)山东海化集团副总经理迟庆峰先后在论坛开幕式上讲话。开幕式由化学化工与环境工程学院负责同志主持。

福州大学闽江学者、博士生导师洪若瑜教授,潍坊市科学技术协会学会部田守乐部长参加了本期论坛。(中海油)山东海化集团、山东省海洋化工科学研究院、山东海王化工股份有限公司、山东国邦药业股份有限公司等17家企业的代表,我校科研处负责同志,化学化工与环境工程学院的部分师生共140余人参加了活动。

赵光强在致辞时对各位嘉宾的到来表示欢迎。他在介绍了学校的基本情况后指出,多年来学校始终坚持以服务地方经济社会发展为己任,主动对接“蓝黄”国家发展战略,积极推进产学研结合,依托雄厚的师资队伍,围绕解决化学化工产业发展面临的问题,组建了环境工程研究团队,在固体废物的资源化处理和处置、工业异味光催化治理、工业有机废水处理、土壤修复等领域开展了科学研究和技术攻关,积极与潍坊爱普环保、恒安集团等企业开展技术合作、联合攻关,取得了丰硕的研究成果和显著的经济、社会效益。本期论坛由我校承办,既体现了市科协对我校科研实力的肯定,也为我们提供了宝贵的学习交流机会。我们一定虚心向各位专家和企业家学习,不断提高自身科研创新水平和社会服务能力。

任学军在讲话时简要介绍了“鸢都科技论坛”的宗旨和举办情况。他充分肯定了我校在环境污染治理研究和为社会服务方面起到的积极作用。他希望本期论坛促进政府、高校和企业间的多边交流与技术合作,为推动潍坊市环境可持续健康发展做出新贡献。

迟庆峰在发言时感谢组委会给该企业这次学习和交流的机会,表达了希望通过加强多边交流与合作、帮助企业解决在发展中遇到的实际问题的愿望。

期论坛分大会主题报告和多边技术交流两个环节,主要围绕温室气体资源化利用与减排、环境保护创新发展与措施、环境污染治理技术与发展等议题进行。在大会主题报告环节,洪若瑜以《温室气体的资源化利用与减排》为题、我校耿启金博士以《大气污染治理技术与设备研究新进展》为题,作了专题报告。