我校李永胜教授获“齐鲁最美科技工作者”殊荣

2021-06-02

本站讯 530日,第五个全国科技工作者日,山东省科协发布2021“齐鲁最美科技工作者”名单,全省10人在列,我校李永胜教授获“齐鲁最美科技工作者”殊荣。

在不久前举行的第四届中国品牌日活动中,山东天瑞重工有限公司研制的磁悬浮鼓风机和磁悬浮真空泵作为镇馆之宝稳站山东馆“C我们研发的磁悬浮动力装备,最大的优势就是绿色、节能,可以形成一系列新装备。李永胜不仅是天瑞重工董事长,更是企业的总工程师,潍坊学院的教授,他凭着不服输的赛跑精神,带领团队成功突破了一系列技术难题,使一个国内领先、具有全球影响力的新兴产业在我省迅速崛起。

天瑞重工创业时立足凿岩技术,后成为国家工信部制造业单项冠军,凿岩机械行业领军企业。2014年,李永胜带领企业进军磁悬浮动力装备这一全球新兴产业,拿出了企业全部利润和对技术钻研的钉钉子精神,历经6年的艰苦攻关,终于攻克核心技术难题,成功研发出磁悬浮离心制冷压缩机、磁悬浮发电机等一系列完全拥有自主知识产权高效节能磁悬浮装备,为国家节能减排贡献力量。

相关链接:李永胜,潍坊学院机电与车辆工程学院教授,俄罗斯工程科学院外籍院士,中国石油大学硕士生导师,是我国凿岩机械行业学术带头人、享受国务院特殊津贴专家、国家“万人计划”领军人才、山东省泰山产业领军人才、山东省十大杰出工程师和潍坊市首届高层次创新创业人才,是中国发明创业奖、潍坊市市长质量奖、潍坊市劳动模范和潍坊高新区“十大工匠”获得者。近年来李永胜主持承担国家项目5项,山东省科技重大专项及技术创新项目20余项。他主持研发了5大类40种规格产品,均为国内领先和替代进口产品。先后获省部级科技进步奖11项、省级优秀新产品奖12项,地厅级科技奖33项,拥有国家授权专利131项,其中发明专利20项,均为第一发明人,制定国家标准3项。 



版权所有©潍坊学院 地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮编:261061 联系电话:0536―8785100 Email: web@wfu.edu.cn