首届绿色低碳交通与区域创新发展高端论坛在我校举行

2023-12-12

本站讯  12月9日,首届绿色低碳交通与区域创新发展高端论坛在我校举行。学校党委副书记、校长来逢波,省交通运输厅总工程师、二级巡视员赵方德,山东省港口集团党委常委、副总经理高亚致辞。学校党委委员、副校长李英德主持开幕式。相关领域专家、中青年学者,我校和山东交通学院教师代表参加会议。

来逢波在致辞中向各位专家学者的到来表示热烈欢迎,他指出,本次论坛重在促进高端对话、思想碰撞、智慧交流,助力加快绿色、低碳、环保、智能转型提升,为推动交通运输行业高质量发展、当好中国式现代化的开路先锋作出新的更大贡献。

赵方德代表山东省交通运输厅致辞。他在致辞中表示,希望各位专家充分发挥战略科学家的引领带动作用,积极为山东交通运输事业发展建言献策,携手引领交通运输行业向绿色、智能、数字化方向转型,努力形成一批在全国具有较大影响力、体现山东特色的重大科技创新成果。

高亚代表山东省港口集团致辞。他表示,山东省港口集团将充分发挥自身优势,不断加强与高校和相关科研机构的合作。此次山东省港口集团和潍坊学院战略合作协议的签署,将进一步促进双方在技术研究、人才培养、交流互访、成果转化及产业化等方面的全方位合作交流。

开幕式上,举行了潍坊学院与山东省港口集团战略合作协议签约仪式,来逢波和高亚分别代表双方签署了战略合作协议。

主旨报告阶段,哈尔滨工业大学商学院院长马涛教授、山东大学经济研究院李爱军教授分别作了题为“新发展阶段重大生产力布局优化的战略思考”“交通—经济—低碳网络系统及灾难冲击损失分析”的报告。

专题论坛分首届齐鲁中青年学者交通经济论坛和高质量成果与高水平期刊专题论坛。首届齐鲁中青年学者交通经济论坛上,山东交通学院经管学院院长、教授、博士生导师耿中元,南京大学应用经济学在站博士后许冰,上海海事大学博士李兴宏,潍坊学院教授李庆军、副教授吴玉浩等五位专家分别做了精彩的主题报告。

高质量成果与高水平期刊专题论坛上,来逢波致辞,对各位专家的到来表示欢迎和感谢。《经济问题》主编韩克勇、《山东社会科学》主编周文升、《东岳论丛》编辑部副主任王成利、中国社会科学院经济研究所副编审何伟分别就高水平学术期刊论文选题、撰写、投稿等相关环节进行了指导和经验分享,并与参会教师进行了互动交流。

本次论坛由潍坊学院、山东交通学院共同主办。论坛主题为“绿色·智慧·可持续”,旨在进一步探讨当前背景下绿色低碳交通发展战略与实施路径,推动绿色低碳交通与区域经济社会高质量发展。