着力加强有组织科研 扎实推动学校高质量发展 ——访科研处处长李庆军

2024-03-07

编者按 春风催新绿,擂鼓再出发。31日,学校召开党委扩大会议暨2024年度工作动员会,擂起解放思想、改革创新、求突破上台阶的战鼓。全校上下聚焦聚力“一三七一一思路目标和任务举措,正以高质量发展为主题主线,以“改革创新突破年”“管理质效提升年”“能力作风建设年”三大行动为总抓手,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,奋力书写潍坊学院高质量发展新篇章。为充分展现学校上下干事创业的生动实践,营造只争朝夕、抢抓机遇、拼搏奋进的浓厚氛围,学校党委宣传部(新闻中心)特策划推出“聚力‘一三七一一’,求突破、上台阶、开新局”专栏,自即日起,在《潍坊学院报》、潍坊学院官方网站等媒体推出。敬请垂注。

“2024年是学校全面落实第四次党代会目标任务的开局之年,科研处将围绕服务国家、省重大战略和地方需求,紧扣建设国内一流应用型大学目标,坚持“一三七一一”工作思路,以高昂的精神状态和务实的工作作风,聚力推进科研攻坚,着力加强有组织科研,全面提升科技创新能力和水平,扎实推动学校事业高质量发展。”科研处处长李庆军在接受记者采访时说。

优化科研体制机制,推进现代治理体系建设。深化高等教育综合改革和校院两级管理体制改革,推进放权赋能、提质增效,制定出台科研业绩评价、基本工作量、校企共建研发机构、学科性公司等管理办法,修订完善项目管理、知识产权、成果转化等相关制度,优化分类评价等科研体制机制,进一步激发二级学院办学活力。

着眼未来,立足实际,根据《潍坊学院章程》《潍坊学院学术委员会章程》规定,组建新一届学术委员会,行使学术事务的决策、审议、评定、咨询等职权,保障学校学术评议和审核工作顺利开展。完成潍坊学院科学技术协会、潍坊学院社科联换届工作,推进大学现代治理体系建设,加快实现治理体系和治理能力现代化。

加强有组织科研,提升科技创新水平。立足应用型办学定位,创新科研组织范式,有组织服务国家和区域重大发展战略。实施“科研后备拔尖人才和创新团队培育计划”“高水平科研项目和重大成果培育计划”,围绕打造战略科技力量、建设高水平科研平台、培育高层次人才团队、产出标志性科技成果等目标,集聚优势力量开展科技攻关,努力构建有组织、全链条、系统化的科研组织模式,努力创大平台、建大团队、立大项目、出大成果。

做好学校第六次科研工作大会筹备、召开等事宜,总结第五次科研工作大会以来全校的科研工作情况,谋划下一步科研工作,表彰科研工作先进单位和个人,激发全校师生科研工作积极性和热情,推动学术研究的创新与发展,塑造创新发展新动能,打造学校科技创新亮丽名片。

建设产业创新研究院,持续推进科技成果转化。加强校企、校地、校校平台共建、资源共享、协同创新,加快建设产业创新研究院,吸引校内外科技创新资源,围绕地方优势特色产业开展应用技术研究。拓宽科技成果转化方式和途径,全面激发科研人员开展科技成果转化,形成产业化运营的积极性、主动性。

创新科教产融合创新中心运行模式,持续深化校城融生,建立研发机构进入和退出机制,引进更多有创新活力的研发机构,提高新型智库建设水平,提升单位面积科研产出能效,产出更多高水平技术成果回馈社会,服务社会。

举办高水平学术活动,营造良好创新生态。高质量组织承办好由潍坊市人民政府和北京大学主办的“渤海论坛——首届中国式现代化与区域经济高质量发展论坛”,为专家学者、政府及企业等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台,增强学校学术影响力和话语权,助力区域经济高质量发展。

定期组织召开学术沙龙、青年教师论坛等活动,让科研人员了解最新研究动态,跟踪学术前沿,分享学术成果和科研经验。鼓励跨学院、跨学科、跨团队的学术组会活动,促进不同领域间的交流与碰撞,激发新的研究灵感,积极营造良好科研创新生态。

一年春作首,万事行为先。李庆军表示,2024年,科研处将按照学校党委行政的安排部署,主动担当作为,奋力攻坚克难,推动各项工作实现更大创新突破,为进一步推动学校高质量发展、提升学校核心竞争力、加强科技强省建设作出新的更大贡献。

(文:张丹琳  肖玉芳    编辑:张丹琳    编审:王珍)